Суббота, 15.05.2021, 07:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Детский сад № 4 города Вятские Поляны

Поиск по сайту
Портал государственных и муниципальных услуг
 

Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив новостей
Телефон доверия
Статистика
Нашему сайту



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Спутник счетчик

Организация питания

Нет фото Правильная организация питания – одно из самых главных условий для обеспечения здоровья детей. Рациональное, сбалансированное питание дает возможность нормальному росту и развитию ребенка, правильному обмену веществ, устойчивости иммунной системы, работоспособности, выносливости. Кроме того, правильное питание повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно сейчас, когда повсеместно ухудшилась экологическая и эпидемиологическая обстановка.

В детском саду организовано 4-х разовое питание. На основании примерного десятидневного меню совместно заведующей, старшей медсестрой, шеф-поваром, кладовщиком составляется рабочее ежедневное меню. Для составления меню имеются технологические карты приготовления блюд, в которых указаны: раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Подсчет калорийности, количества белков, жиров, углеводов проводится 1 раз в месяц. При составлении десятидневного меню главной целью является получение ребенком рекомендуемой нормы основных продуктов питания. Контроль выполнения норм ведется в накопительной ведомости расхода продуктов каждые 10 дней и производится корректировка.

В целях профилактики йододефицита в питании детей используется только йодированная соль, т.к. на сегодняшний день заболевания, связанные с недостатком йода в организме, относятся к числу наиболее распространенных не инфекционных заболеваний и от дефицита йода страдает не только мозг человека, но и его слух, зрительная память, речь.

В меню ежедневно включается салат из сырых овощей, в летнее время свежая зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, а так же фрукты и ягоды. В морозильной камере хранится смородина, вишня, крыжовник, которые зимой используются в компотах.

Старшей медсестрой проводится контроль качества поступающих продуктов, условий их хранения, соблюдений сроков реализации скоропортящихся продуктов. Контролируется технология приготовление пищи, проводится бракераж готовых блюд. Выдавать готовую пищу разрешается после снятия пробы, записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. Ежедневно берутся суточные пробы готовых блюд и хранятся в специальном холодильнике 48 часов при температуре + 2, + 6. Ежедневно проводится С – витаминизация третьего блюда, с записью в журнале, где ведется подсчет аскорбиновой кислоты.

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии.

Технологическое и холодильное оборудование пищеблока
Наименование Kоличество
Индукционная плита 1
Электроплита 1
Пароконвектомат 1
Жарочный шкаф 1
Электросковорода 1
Мясорубка электрическая 2
Овощерезка электрическая 2
Овощечистка электрическая 1
Водонагреватель электрический 1
Фильтр для воды 2
Электрокипятильник 2
Холодильник 3
Морозильник 1
Электронные весы напольные 2
Электронные весы малые 4

В ДОУ осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в ДОУ.

В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания:
• мыть руки перед едой;
• класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать;
• рот и руки вытирать бумажной салфеткой;
• после окончания еды полоскать рот.

Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: скатерть или салфетка, тарелка, столовая вилка и ложка, чашка с блюдцем и чайной ложкой, со старшей группы по мере необходимости предлагаются ножи. На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

В организации питания принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Работа дежурных сочетается с работой каждого ребенка: дети сами могут убирать за собой тарелки, а салфетки собирают дежурные. Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника дошкольного учреждения.

МКДОУ детский сад № 4 «Аленький цветочек» ©2011-2021
Конструктор сайтов - uCoz